info@kcm-line.ru 8 800 600-70-89
info@kcm-line.ru

Маркировка БАДы

Внедрение цифровой системы маркировки товаров «Честный знак» в отрасли началось с проведения эксперимента, позволившего отладить технологии нанесения маркировки и бизнес-процессы для минимизации затрат на дооснащение производства.
В соответствии с Постановлением Правительства РФ № 673 от 29 апреля 2021 года был проведён пилотный проект с 1 мая 2021 года до 28 февраля 2023 года по маркировке биологически активных добавок (БАД) к пище.
Согласно Постановлению Правительства Российской Федерации № 886 от 31.05.2023 «Об утверждении Правил маркировки биологически активных добавок к пище средствами идентификации и особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в отношении биологически активных добавок к пище» предусматривается поэтапное внедрение маркировки БАДов в течение двух лет: с 1 сентября 2023 года — регистрация в информационной системе маркировки, с 1 октября — начало обязательной маркировки производителями и импортерами.

Логотип Честный Знак «Компания «К-Сервис» является официальным партнером национальной системы маркировки «Честный ЗНАК». Мы предлагаем готовые решения, полностью адаптированные для маркировки биологически активных добавок к пище. Наше решение включает в себя все необходимое для старта маркировки и, в дальнейшем, может быть модернизировано до более сложных систем.

Нанесение маркировки-информации на каждую упаковку БАД позволит потребителю узнать данные о добавке и принять решение о целесообразности его приобретения, а контролирующим органам поможет проверить происхождение и безопасность товара.

Производитель или импортер обязан наносить этикетку с уникальным кодом или напечатать код на упаковке каждой единицы товара, подлежащего маркировке. Код позволяет отследить, кто и когда произвел товар или ввез его в страну и на каком этапе реализации он сейчас находится.

До старта маркировки необходимо:

 Оформить усиленную квалифицированную электронную подпись.
• Зарегистрироваться в системе мониторинга.
• Описать товар в Каталоге маркированных товаров.

 Этапы маркировки Честный ЗНАК на производстве:

Легкий старт маркировки биологически активных добавок: 5 шагов для ручной маркировки.

Схема маркировки

На ручных линиях (линиях с низкой скоростью) наше решение требует минимального количества оборудования для маркировки.

1.  Получение кодов маркировки в системе цифровой маркировки товаров Честный ЗНАК.
Заказ кодов маркировки могут производить только производители и импортеры.
Код маркировки (КМ) - уникальная последовательность символов, формируемая оператором информационной системы мониторинга для целей идентификации маркированных биологически активных добавок к пище.
Состоит из трех групп данных:

• Первая группа данных состоит из 14 цифр и содержит код товара;
• Вторая группа данных - индивидуальный серийный номер товара, который состоит из 7 символов
• Третья группа состоит из 4 символов (цифр, строчных и прописных букв латинского алфавита, а также специальных символов) и содержит код проверки.

На каждую единицу товара выдаётся свой уникальный КМ.

2.  Печать кодов маркировки в формате двумерного Дата матрикс (Data Matrix) штрих-кода. 

3.  Нанесение полученных кодов маркировки на индивидуальную упаковку. 

4.  Сканирование кодов. Для сканирования применяются камеры машииного зрения, стационарные или ручные сканеры.

Агрегация – объединение нескольких единиц товара в одну логистическую упаковку. До начала периода поэкземплярной прослеживаемости агрегация не требуется. Сбор блока, сбор коробки, сбор палеты с формированием и печатью кодов агрегации – данная функция реализована и поддерживается в КСМ Лайн БАДы.

5.  Отчеты:

• Отчет о нанесении кодов маркировки отправляется в Честный ЗНАК.
• Отчет о производстве для учетной системы предприятия.
• Отчет о вводе в оборот отправляется в Честный ЗНАК.

Маркировка на ручных линиях

Маркировка с использованием терминала сбора данных

Маркировка биологически активных добавок на конвейерной линии.

фото и видеоматериалы
СРОКИ ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ МАРКИРОВКИ

ТОВАРНАЯ ГРУППА - БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ДОБАВКИ К ПИЩЕ

С 1 марта 2024 года. Появляется обязанность передачи сведений в систему цифровой маркировки Честный ЗНАК о поэкземплярном выводе из оборота для всех участников оборота.
Производители, импортеры, дистрибьюторы, организации оптовой и розничной торговли, организации интернет-торговли и маркетплейсы, а также аптеки/аптечные сети, осуществляющие оборот биологически активных добавок (БАД) к пище, обязаны подавать сведения в систему о поэкземплярном выводе из оборота продукции (с применением ККТ или подача сведений о выводе из оборота маркированной продукции по прочим причинам, не связанным с розничной реализацией).

С 1 мая 2024 года. Появляется обязанность передачи сведений об обороте маркированных биологических активных добавок (БАД) к пище (объемно-сортовой учет) для всех участников оборота.
Все участники, осуществляющие оборот биологически активных добавок (БАД) к пище, должны осуществлять передачу сведений в объемно-сортовом формате (о движении маркированной продукции между участниками через ЭДО). Участникам оборота необходимо внедрить и настроить электронный документооборот. Для этого нужно выбрать оператора ЭДО и провести тестирование электронного документооборота с контрагентами.

С 1 марта 2025 года. Маркировка становится обязательной для расширенного перечня биологически активных добавок (БАД) к пище.
Производители и импортеры, осуществляющие оборот биологически активных добавок (БАД) к пище, к этой дате обязаны быть зарегистрированы в системе, описать свои товары в каталоге, наносить код маркировки на потребительскую упаковку и подавать сведения о вводе в оборот в систему цифровой маркировки «Честный знак». К этому времени должны быть полностью настроены процессы по заказу кодов, их нанесению на товары с подачей в систему отчета о нанесении и вводе кодов маркировки в оборот, налажена работа по оплате кодов.

С 1 марта 2025 года. Появляется обязанность передачи сведений в систему маркировки о поэкземплярном выводе из оборота товаров расширенного перечня для всех участников оборота.
Производители, импортеры, дистрибьюторы, организации оптовой и розничной торговли, организации интернет-торговли и маркетплейсы, а также аптеки/аптечные сети, осуществляющие оборот биологически активных добавок (БАД) к пище, обязаны подавать сведения в систему о поэкземплярном выводе из оборота продукции, в том числе необходимо передавать сведения о розничных продажах с применением контрольно-кассовой техники (ККТ).

С 1 марта 2025 года по 31 августа 2025 года (включительно). Появляется обязанность передачи сведений об обороте БАД расширенного перечня в объемно-сортовом учете.
Все участники, осуществляющие оборот биологически активных добавок (БАД) к пище, должны осуществлять передачу сведений в объемно-сортовом формате (о движении маркированной продукции между участниками через ЭДО). Участникам оборота необходимо внедрить и настроить электронный документооборот. Для этого нужно выбрать оператора ЭДО и провести тестирование электронного документооборота с контрагентами.

С 1 сентября 2025 года. Появляется обязанность передачи сведений об обороте биологически активных добавок (БАД) к пище для всех участников оборота (поэкземплярный учет).
Производители, импортеры, дистрибьюторы, организации оптовой и розничной торговли, организации интернет-торговли и маркетплейсы, а также аптеки/аптечные сети — с этой даты должны использовать электронный документооборот в процессах отгрузки и приемки маркированной продукции. Передавать сведения в систему необходимо о каждой единице маркированного товара. С этой даты все участники оборота, кто реализует биологически активные добавки (БАД) к пище с применением ККТ, обеспечивают сканирование кодов на кассе при продаже маркированной продукции и передачу сведений о продажах в систему маркировки с использованием онлайн-касс. К этому времени необходимо протестировать процессы продажи, передачи сведений в систему маркировки, и обеспечить наличие 2D-сканеров на кассах, а также при необходимости обновить кассовое ПО.
Для товаров в потребительской упаковке цилиндрической формы с размерами, не превышающими 7 см. в длину и 2 см. в диаметре, сохраняется объемно-сортовой учет (ОСУ).

БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ДОБАВКИ подлежащие маркировке

Товары, имеющие действующее свидетельство о государственной регистрации, выданное на биологически активные добавки к пище

 

ТОВАРНАЯ ГРУППА - АНТИСЕПТИКИ ДЛЯ РУК и дезинфицирующие средства

С 1 марта 2024 года. Появляется обязанность передачи сведений в систему маркировки о поэкземплярном выводе из оборота для всех участников оборота.
Производители, импортеры, организации оптовой и розничной торговли, осуществляющие оборот антисептиков, обязаны подавать сведения в систему маркировки о поэкземплярном выводе из оборота продукции. В том числе с этой даты участники оборота, которые реализуют антисептики, подлежащие обязательной маркировке, с применением ККТ, обеспечивают сканирование кодов на кассе при продаже маркированной продукции и передачу сведений о продажах в систему маркировки с использованием онлайн-касс. К этому времени рекомендуется протестировать процессы продажи, передачи сведений в систему маркировки, и обеспечить наличие 2D-сканеров на кассах, а также при необходимости обновить кассовое ПО.

С 1 мая 2024 года. Появляется обязанность передачи сведений об обороте маркированных антисептиков для всех участников оборота (возможно применение объемно-сортового учета).
Производители, импортеры, дистрибьюторы, организации оптовой и розничной торговли с этой даты должны использовать электронный документооборот в процессах отгрузки и приемки маркированной продукции. Осуществлять передачу сведений разрешается в объемно-сортовом формате. К этому времени рекомендуется внедрить и настроить электронный документооборот. Для этого необходимо выбрать оператора ЭДО и провести тестирование электронного документооборота с контрагентами.

С 1 ноября 2024 года. Старт разрешительного режима на кассах для антисептиков
Режим онлайн проверки становится обязательным для антисептиков и дезинфицирующих средств.

С 1 марта 2025 года. Старт разрешительного режима на кассах в режиме офлайн
Становится обязательной проверка в режиме офлайн для всех товарных групп, кроме безалкогольных напитков

С 1 марта 2025 года. Старт обязательной регистрации в системе маркировки для всех участников оборота дез.средств.
Производители, импортеры, организации оптовой и розничной торговли, осуществляющие оборот кожных антисептиков (ТН ВЭД ЕАЭС 3808 94 100 0, 3808 94 300 0 и ОКПД 2 20.20.14), а также средств для дезинфекции помещений, оборудования и инструментов, одежды и белья (за исключением средств для ветеринарного применения) (ТН ВЭД ЕАЭС 3808 94 100 0, 3808 94 300 0, 3808 94 800 0 и ОКПД 2 20.20.14) (далее по тексту — дез.средства), с этой даты обязаны регистрироваться в системе и описывать свои товары в каталоге.

С 1 марта 2025 года. Маркировка становится обязательной для категории дез.средств.
Производители и импортеры, осуществляющие оборот дез.средств, с этой даты обязаны наносить код маркировки на потребительскую упаковку и подавать в систему маркировки сведения о вводе в оборот. К этому времени рекомендуется полностью настроить и протестировать процессы по заказу кодов, их нанесению на товары с подачей в систему маркировки отчета о нанесении и документа о вводе кодов маркировки в оборот, наладить работу по оплате кодов.
Остатки (дез.средства, произведенные или ввезенные в Российскую Федерацию до даты старта обязательной маркировки — до 1 марта 2025 г.) могут оборачиваться без маркировки по 31 августа 2025 г. включительно.

С 1 сентября 2025 года. Появляется обязанность передачи сведений в систему маркировки о поэкземплярном выводе из оборота для всех участников оборота дез.средств.
Производители, импортеры, организации оптовой и розничной торговли, осуществляющие оборот дез.средств, обязаны подавать сведения в систему маркировки о поэкземплярном выводе из оборота продукции. В том числе с этой даты участники оборота, которые реализуют дез.средства, подлежащие обязательной маркировке, с применением ККТ, обеспечивают сканирование кодов на кассе при продаже маркированной продукции и передачу сведений о продажах в систему маркировки с использованием онлайн-касс. К этому времени рекомендуется протестировать процессы продажи, передачи сведений в систему маркировки, и обеспечить наличие 2D-сканеров на кассах, а также при необходимости обновить кассовое ПО.

С 1 сентября 2025 года. Появляется обязанность передачи сведений об обороте маркированных дез.средств для всех участников оборота (возможно применение объемно-сортового учета).
Производители, импортеры, дистрибьюторы, организации оптовой и розничной торговли с этой даты должны использовать электронный документооборот в процессах отгрузки и приемки маркированных дез.средств. Осуществлять передачу сведений разрешается в объемно-сортовом формате. К этому времени рекомендуется внедрить и настроить электронный документооборот. Для этого необходимо выбрать оператора ЭДО и провести тестирование электронного документооборота с контрагентами.

С 1 сентября 2025 года. Запрет на оборот немаркированных дез.средств.
При наличии немаркированных остатков (дез.средств, произведенных или ввезенных в Российскую Федерацию до даты старта обязательной маркировки — до 1 марта 2025 г.) по состоянию на эту дату необходимо осуществлять их маркировку. Маркировка остатков дез.средств доступна по 28 февраля 2026 г. включительно. Маркировку остатков осуществляет текущий собственник товара.

С 1 сентября 2025 года. Появляется обязанность передачи сведений об обороте маркированных антисептиков для всех участников оборота в поэкземплярном учете.
Производители, импортеры, дистрибьюторы, организации оптовой и розничной торговли с этой даты должны использовать электронный документооборот в процессах отгрузки и приемки маркированной продукции и передавать сведения в систему о каждой единице маркированного товара.

 

Перечень антисептиков, подлежащих маркировке

ТН ВЭД ЕАЭС ОКПД 2 Наименование

3304 99 000 0

20.42.15

Парфюмерно-косметическая продукция, предназначенная для гигиены рук, с заявленным в маркировке потребительской упаковки антимикробным действием

3808 94 100 0
3808 94 300 0
3808 94 800 0

20.20.14

Средства для дезинфекции помещений, оборудования и инструментов, одежды и белья (за исключением средств для ветеринарного применения) и кожные антисептики

 
 

«Компания «К-Сервис» ПРЕДЛАГАЕт ПОЛНЫЙ КОМПЛЕКС УСЛУГ

• ПРОЕКТИРОВАНИЕ
Предпроектное обследование и подготовка проекта под любую производственную линию с учётом её технических характеристик и индивидуальных особенностей.

• ОБОРУДОВАНИЕ
Минимальные стартовые вложения. Подбор и поставка оборудования. Монтаж и пуско-наладочные работы.

 ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ
Стыковка с учётной системой Заказчика. Адаптация под требования производства.

 ТЕХНИЧЕСКАЯ ПОДДЕРЖКА.
Обучение персонала заказчика. Сервисное обслуживание, поставка расходных материалов. Техническая поддержка на всей территории РФ.

 

Получить коммерческое предложение под вашу линию:

info@kcm-line.ru
+7 800 600-70-89
Москва, Варшавское ш., д.37А, оф.406  OOO «Компания «К-Сервис»

получить бесплатную консультацию