info@kcm-line.ru 8 800 600-70-89
info@kcm-line.ru

Маркировка бакалейной продукции

В 2017г в России создана унифицированная система обязательной маркировки и прослеживания товаров «Честный знак». Унификация системы позволяет адаптировать ее под любую отрасль производства товаров народного потребления. Постепенно система охватит все категории товаров.

При введении маркировки товара бизнес получает выгоду за счет сокращения «серого» рынка. Аккумуляция данных о движении товаров по логистической цепи, анализ этих данных и основанная на нем оптимизация производства позволяет снизить издержки, обеспечить рост выручки и повысить конкурентоспособность своего предприятия. Потребители, в свою очередь, получат достоверную информацию о товаре и производителе товара.

Логотип Честный Знак

 «Компания «К-Сервис» является официальным партнером национальной системы маркировки «Честный ЗНАК». Мы предлагаем готовые решения, полностью адаптированные для маркировки бакалейной продукции. Наше решение включает в себя все необходимое для старта маркировки и, в дальнейшем, может быть модернизировано до более сложных систем.

 
Согласно Постановлению РФ от 26.06.2024 N 857 «О проведении на территории Российской Федерации эксперимента по маркировке средствами идентификации отдельных видов бакалейной и иной пищевой продукции», с 01 июля 2024 года по 28 февраля 2025 года проводился эксперимент по маркировке отдельных видов бакалейной продукции средствами идентификации. В рамках эксперимента прошла подготовка и отработка решений для всех участников оборота товаров.
К участию в эксперименте приглашались компании-производители, импортеры, организации оптовой и розничной торговли. Эксперимент проводился на добровольной основе и позволил выбрать оптимальные технологии нанесения маркировки и провести поэтапный переход к обязательной маркировке.

C 1 марта 2025 года в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 ноября 2024 г. № 1682 «Об утверждении Правил маркировки отдельных видов бакалейной и иной пищевой продукции, упакованной в потребительскую упаковку, средствами идентификации и особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в отношении отдельных видов бакалейной и иной пищевой продукции, упакованной в потребительскую упаковку» стартует обязательная маркировка бакалейной продукции.

В соответсвии с требованиями системы маркировки Честный знак производитель или импортер наносит этикетку с уникальным кодом (в формате DataMatrix) или печатает DM-код на упаковке каждой единицы товара. Код позволяет отследить, кто и когда произвел товар или ввез его в страну и на каком этапе реализации он сейчас находится.

 Этапы маркировки Честный ЗНАК на производстве:

Легкий старт маркировкимаркировки бакалейной продукции.

 5 этапов маркировки

На ручных линиях (линиях с низкой скоростью) наше решение требует минимального количества оборудования для маркировки.

1.  Получение кодов маркировки в системе цифровой маркировки товаров Честный ЗНАК.
Заказ кодов маркировки могут производить только производители и импортеры.
Код маркировки (КМ) - уникальная последовательность символов, формируемая оператором информационной системы мониторинга для целей идентификации маркированных товаров.
Состоит из трех групп данных:

• Первая группа данных состоит из 14 цифр и содержит код товара;
• Вторая группа данных - индивидуальный серийный номер товара, который состоит из 7 символов
• Третья группа состоит из 4 символов (цифр, строчных и прописных букв латинского алфавита, а также специальных символов) и содержит код проверки.

На каждую единицу товара выдаётся свой уникальный КМ.

2.  Печать кодов маркировки в формате двумерного Дата матрикс (Data Matrix) штрих-кода. 

3.  Нанесение полученных кодов маркировки на индивидуальную упаковку. 

4.  Сканирование кодов. Для сканирования применяются камеры машииного зрения, стационарные или ручные сканеры.

Агрегация – объединение нескольких единиц товара в одну логистическую упаковку. До начала периода поэкземплярной прослеживаемости агрегация не требуется. Сбор блока, сбор коробки, сбор палеты с формированием и печатью кодов агрегации – данная функция реализована и поддерживается в КСМ Лайн.

5.  Отчеты:

• Отчет о нанесении кодов маркировки отправляется в Честный ЗНАК.
• Отчет о производстве для учетной системы предприятия.
• Отчет о вводе в оборот отправляется в Честный ЗНАК.

Для маркировки  бакалейной продукции наша компания предлагает решения, которые успешно используются в товарных группах с уже запущенной обязательной маркировкой:

 

https://rutube.ru/video/79b4acf44fa4f48ceca035af9000d148/

Маркировка продукции на конвейерной линии.

https://rutube.ru/video/d17a1d3e14a953e8535429ce9d613f01/

 

https://rutube.ru/video/abb8604cdb91878c766d31f467c21f30/

фото и видеоматериалы
СРОКИ ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ МАРКИРОВКИ

Старт обязательной регистрации в системе маркировки
С 1 марта 2025 года — все участники оборота должны подать заявление на регистрацию в системе маркировки «Честный знак».
Участникам оборота необходимо полностью настроить к старту обязательной маркировки процессы по заказу кодов, их нанесению на товары с подачей отчета о нанесении, оплате кодов и вводу в оборот.

Старт обязательной маркировки для производителей и импортёров
Производителям и импортёрам необходимо наносить коды маркировки и передавать в систему маркировки отчёты об их нанесении и уведомления о вводе в оборот товаров:
С 1 мая 2025 года — в отношении снековой продукции (чипсы, начос, сухарики, гренки, кукурузные палочки, хлебцы и готовый попкорн).
С 1 июля 2025 года — в отношении соусов, специй, приправ, пряностей, сухих супов, сухих бульонов и уксусов.

Старт обязательной передачи сведений о выводе из оборота при продаже в розницу
С 1 сентября 2026 года — становится обязательной передача в систему маркировки сведений о розничной реализации продукции через контрольно-кассовую технику.
В случае, если продукция произведена или ввезена в РФ до 1 мая 2025 года (в отношении снековой продукции) или до 1 июля 2025 года (в отношении соусов, специй, приправ, пряностей, сухих супов, сухих бульонов и уксусов), такая продукция может быть реализована без маркировки средствами идентификации до окончания срока годности.

Старт передачи сведений в объемно-сортовом формате об обороте и выводе из оборота продукции по причинам, не являющимся продажей в розницу
С 1 сентября 2026 года — становится обязательной передача в систему маркировки:
— сведений при переходе права собственности на продукцию посредством подачи через электронный документооборот универсального передаточного документа в объемно-сортовом формате: код товара (GTIN) и количество;
— сведений о выводе продукции из оборота путем, не являющимся продажей в розницу, в объемно-сортовом формате: код товара (GTIN) и количество.

Старт передачи сведений в поэкземплярном формате об обороте и выводе из оборота продукции по причинам, не являющимся продажей в розницу
С 1 декабря 2027 года — становится обязательной передача в систему маркировки сведений в поэкземплярном формате. Поэкземплярный формат передачи сведений означает указание кодов маркировки, нанесенных на продукцию, при передаче сведений:
— о переходе права собственности на продукцию посредством подачи через электронный документооборот универсального передаточного документа;
— о выводе продукции из оборота путем, не являющимся продажей в розницу.

 

Виды бакалейной продукции, подлежащие маркировке

Код ТН ВЭД  Код ОКПД 2  Наименование продукции 
 1904 10 100 0
1904 10 300 0
1904 10 900 0
1905 10 000 0
1905 40 100 0
1905 40 900 0
1905 90 550 0
1905 90 900 0
2005 20 200 0
2005 20 800 0

 10.31.13.110,
10.31.14.000,
10.61.33.115,
10.61.33.130,
10.61.33.140,
10.72.11.120,
10.72.11.130,
10.72.11.140,
10.72.11.190,
10.72.19.150

 Снековая продукция (чипсы, начос, сухарики, гренки, кукурузные палочки, хлебцы и готовый попкорн)
 0712 20 000 0
0712 90 900 0
0904
0905
0906
0907
0908
0909
0910
1211 90 860 8 (в части пищевой продукции,
за исключением смесей для изготовления напитков)

2103
2104 10 000 0
2209 00
 01.28.1
01.28.3 (в части пищевой продукции,
за исключением смесей для изготовления напитков)

10.84.1
10.84.2
10.89.11.110
10.89.11.130
10.39.13.000
 Соусы, специи, приправы, пряности, сухие бульоны, сухие супы и уксусы

 

«Компания «К-Сервис» ПРЕДЛАГАЕт ПОЛНЫЙ КОМПЛЕКС УСЛУГ

• ПРОЕКТИРОВАНИЕ
Предпроектное обследование и подготовка проекта под любую производственную линию с учётом её технических характеристик и индивидуальных особенностей.

• ОБОРУДОВАНИЕ
Минимальные стартовые вложения. Подбор и поставка оборудования. Монтаж и пуско-наладочные работы.

 ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ
Стыковка с учётной системой Заказчика. Адаптация под требования производства.

 ТЕХНИЧЕСКАЯ ПОДДЕРЖКА.
Обучение персонала заказчика. Сервисное обслуживание, поставка расходных материалов. Техническая поддержка на всей территории РФ.

Получить коммерческое предложение под вашу линию:

info@kcm-line.ru
+7 800 600-70-89
Москва, Варшавское ш., д.37А, оф.406  OOO «Компания «К-Сервис»

получить бесплатную консультацию