В 2017г в России создана унифицированная система обязательной маркировки и прослеживания товаров «Честный знак». Унификация системы позволяет адаптировать ее под любую отрасль производства товаров народного потребления. Постепенно система охватит все категории товаров.
При введении маркировки товара бизнес получает выгоду за счет сокращения «серого» рынка. Аккумуляция данных о движении товаров по логистической цепи, анализ этих данных и основанная на нем оптимизация производства позволяет снизить издержки, обеспечить рост выручки и повысить конкурентоспособность своего предприятия. Потребители, в свою очередь, получат достоверную информацию о товаре и производителе товара.
«Компания «К-Сервис» является официальным партнером национальной системы маркировки «Честный ЗНАК». Мы предлагаем готовые решения, полностью адаптированные для маркировки бакалейной продукции. Наше решение включает в себя все необходимое для старта маркировки и, в дальнейшем, может быть модернизировано до более сложных систем.
C 1 марта 2025 года в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 ноября 2024 г. № 1682 «Об утверждении Правил маркировки отдельных видов бакалейной и иной пищевой продукции, упакованной в потребительскую упаковку, средствами идентификации и особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в отношении отдельных видов бакалейной и иной пищевой продукции, упакованной в потребительскую упаковку» стартует обязательная маркировка бакалейной продукции.
В соответсвии с требованиями системы маркировки Честный знак производитель или импортер наносит этикетку с уникальным кодом (в формате DataMatrix) или печатает DM-код на упаковке каждой единицы товара. Код позволяет отследить, кто и когда произвел товар или ввез его в страну и на каком этапе реализации он сейчас находится.
Этапы маркировки Честный ЗНАК на производстве:
Легкий старт маркировкимаркировки бакалейной продукции.
На ручных линиях (линиях с низкой скоростью) наше решение требует минимального количества оборудования для маркировки.
1. Получение кодов маркировки в системе цифровой маркировки товаров Честный ЗНАК.
Заказ кодов маркировки могут производить только производители и импортеры.
Код маркировки (КМ) - уникальная последовательность символов, формируемая оператором информационной системы мониторинга для целей идентификации маркированных товаров.
Состоит из трех групп данных:
• Первая группа данных состоит из 14 цифр и содержит код товара;
• Вторая группа данных - индивидуальный серийный номер товара, который состоит из 7 символов
• Третья группа состоит из 4 символов (цифр, строчных и прописных букв латинского алфавита, а также специальных символов) и содержит код проверки.
На каждую единицу товара выдаётся свой уникальный КМ.
2. Печать кодов маркировки в формате двумерного Дата матрикс (Data Matrix) штрих-кода.
3. Нанесение полученных кодов маркировки на индивидуальную упаковку.
4. Сканирование кодов. Для сканирования применяются камеры машииного зрения, стационарные или ручные сканеры.
Агрегация – объединение нескольких единиц товара в одну логистическую упаковку. До начала периода поэкземплярной прослеживаемости агрегация не требуется. Сбор блока, сбор коробки, сбор палеты с формированием и печатью кодов агрегации – данная функция реализована и поддерживается в КСМ Лайн.
5. Отчеты:
• Отчет о нанесении кодов маркировки отправляется в Честный ЗНАК.
• Отчет о производстве для учетной системы предприятия.
• Отчет о вводе в оборот отправляется в Честный ЗНАК.
Для маркировки бакалейной продукции наша компания предлагает решения, которые успешно используются в товарных группах с уже запущенной обязательной маркировкой:
https://rutube.ru/video/79b4acf44fa4f48ceca035af9000d148/
Маркировка продукции на конвейерной линии.
https://rutube.ru/video/d17a1d3e14a953e8535429ce9d613f01/